Принцип толпы в инфобизнесе «Все так делают вот и я такой же!»

Притяжение толпы может быть дьявольски сильным
Фрагмент из книги Роберта Чалдини «Психология влияния»
Буквально несколько дней назад меня пригласили поучаствовать в одном интересном марафоне посвящённом интернет бизнеса, на что я с удовольствием согласился (хотя по большому счёту сейчас этих марафонов стало как «заработчиков»).
Однако после того, как я получил PR письмо для рекламы в своей рассылке я ужаснулся!
Почти всё письмо было наглухо забито избитыми клише, словами «бомба», «уникальный», «революционное мероприятие» и прочие избитые выражения.
К слову сказать в этом марафоне участвует множество известных ТОПовых инфобизнесменов, которые будут выступать на данном марафоне, однако…
Есть одно однако…
Как так получилось, что приглашая лучших инфобизнесменов, копирайтеров и продавцов инфобизнеса авторы мероприятия создали письмо по сути не лучше, чем это сделает совершенно незнакомый с копирайтингом человек?
Как такое возможно? Почему эти люди не смогли сделать хорошего письма?
Всё очень просто!
По сути, ответ находится в книге Роберта Чалдини «Психология Влияния», в которой говорится о так называемом «принципе толпы» (я могу ошибаться с точным названием, но всё же).
В чём этот принцип?
Принцип простой
- Собирается толпа около банка (никто не понимает зачем люди стоят)
- Другие люди, проходящие мимо думают, что что-то произошло с банком и надо срочно взять деньги
- Все 100% людей в толпе забирают деньги
- Банк остаётся без денег!
А ведь всё начиналось всего лишь с того, что пара зевак смотрела не на банк, а на балкон расположенный выше этого банка (на 2 этаже)
Зачем я всё это сейчас рассказал?
Очень просто.
«Принцип толпы» в инфобизнесе работает не менее печально.
К примеру…
Один ТОПовый инфобизнесмен создаёт мощное продающее письмо или продающую страницу, после чего целая армия его подписчиков, видя его тексты и наивно полагая, что такие же тексты сработают у них начинают копировать продающие письма и тексты.
Что дальше?
Дальше, как в самом лучшем фильме – письмо распространяется по всему рунету и используется многими инфобизнесменами.
Но к тому времени, пока это письмо дойдёт до массы – это письмо и те же самые тексты уже не будут давать того эффекта, который был у автора тех самых строк.
Моя история
Началось всё с того, что одному из своих самых первых партнёров в рунете я сделал продающее письмо в рассылку, которое в тот день принесло мне 4 000 рублей за 40 минут по партнёрской программе.
Далее это письмо очень понравилось моему партнёру и он взял моё письмо за основу в качестве рекламного материала для взаимо-пиаров с партнёрами.
После этого партнёры начали рассылать его письма по своим базам и также скопировали это письмо для своих рекламных материалов.
По моим подсчётам исходный вариант моего письма, который был скопирован минимум 40 раз (я сосчитал у всех, кого только смог) увидело примерно 450 – 500 тысяч человек в рассылках!
Но знаете что?
Самое странное, что когда пару дней назад я договорился со своим новым партнёром о взаимо-пиаре, то вдруг увидел в качестве его рекламного письма/
Но знаете что?
модификацию своего!
Удивлён?
Не то слово, я был ДИКО удивлён, потому что даже те связки слов, оборы с PS и все приветствия остались теми же.
Удивительно!
Конечно это хорошо, когда твоё письмо начинают массово копировать (наверное ты делаешь что-то действительно как надо), но если это дало в моей рассылке эффект больших продаж на тот момент, то…
Взаимное копирование инфобизнесменами исходников моего письма говорит лишь об одном.
Люди не хотят создавать своих текстов и писем из-за своей неуверенности в копирайтинге!
Я конечно не гуру в области копирайтинга, однако тот факт, что моё письмо разошлос на более чем полмиллиона человек – это хороший факторJ
Но то, что письмо копировалось почти без изменений – это печально!
Потому что из всех десятков ТОПовых (да да и они тоже там были), кто копировали это письмо почти НИКТО не догадался хотя бы связки и клише убрать из текста.
Автора и «партнёра» (кстати человек оказался весьма неоднозначным персонажем в инфобизнесе и отношение к нему разделилось, но не суть), которого я тогда рекомендовал я убрал из текста, но оригинал этого письма Вы можете прочесть здесь:
http://masterpisem.ru/PRO/1.txt
Вывод простой:
То, что модно в инфобизнесе и в частности в копирайтинге ещё значит, что это действительно сможет помочь!
Прислушивайтесь к себе, анализируйте материалы, которые изучаете, а не просто копируйте тексты.
Для того, чтобы избавиться от этого вируса – нужна просто осознанность, а не какие-то долгие исследования.
Следовать за толпой не всегда нужно!
А может и никогда…
Дабы Вы совсем не превратились в тех людей, который изображены в картинке вверху этой статьи (инфобизнесменов, которые копируют) в первую неделю июня будет проведён сильный 3-х недельный мастер-класс «Генерация неповторимых продающих текстов».
Для тех, кому действительно интересно, как создавать свои неповторимые продающие тексты, которые будут не просто продавать, н но и оказывать влияние, предугадывать мысли читателя и формировать Ваш образ в глазах читателя, я рекомендую следить за электронной почте.
На этом всё:)
Если есть вопросы пишите в почту или в комментарии ниже.
Делиться в социальных сетях этой статьёй запрещено, ввиду закрытости этих материалов.